Аудит FSSC 22000 ver. 6

Оперативная консультация
Получите точный расчет стоимости документа
Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Без предоплаты
✔ Сколько это займёт времени?
✔ Какая цена?
Все работы
под ключ
Оперативное
оформление
Огромный
багаж знаний
Надежно
по договору

1. Аудит СМБПП по стандарту FSSC 22000

2.Цели аудита

3.Виды аудитов

4. Принципы аудита

5. Методы проведения аудита

6.Объекты аудита

7. Порядок проведения аудита

Аудит СМБПП по стандарту FSSC 22000

Сертифкация ИСМ
результат оформления документов
100%
консультации специалистов
Бесплатно
постоянным клиентам
Скидки

Цели аудита СМК по стандарту ISO 9001

Что изменится в компании после внедрения СМК по стандарту СТО Газпром 9001-2018?
наши специалисты всегда на связи
Всегда
С 2010 года работаем по всей России и в странах СНГ
14 лет
внушительные акции и бонусы
%

Аудит схемы сертификации менеджмента безопасности пищевой продукции по стандарту FSSC 22000 - это комплекс процедур, которые позволяют оценить и зафиксировать документально, насколько качественно компания выполняет требования стандарта FSSC 22000 ver. 6. Аудит должен выполняться квалифицированными специалистами и быть объективными, беспристрастными и независимыми. Главная цель аудита - выяснить, соответствует ли система пищевой безопасности на предприятии требованиям стандарта FSSC 22000.

Аудиторы компании проводят проверки систем менеджмента для предприятий и организаций различных отраслей на всей территории Российской Федерации, стран Таможенного союза и Украины. Аудит СМБПП позволяет оценить полноту внедрения системы менеджмента, выполнение всех заявленных процедур, качество и правильность ведения документации.

В зависимости от того, кем проводится аудит СМК, дополнительные цели его проведения могут отличаться:
  • Если аудит проводит организация сама для себя (внутренний аудит) - целью будет актуализировать и усовершенствовать систему менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • Если аудит проводит организация, связанная с деятельностью компании (внешний аудит поставщика товаров/услуг) - целью будет оценить, как работает компания и насколько ее деятельность соответствует ожиданиям проводящей аудит организации.
  • Если аудит проводится независимой организацией, например органом по сертификации, - целью будет установить, внедрена ли фактически система менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии, выполняются ли требования ISO 9001 и правильно ли ведется документация по системе менеджмента.

Виды аудитов по стандарту FSSC 22000

  • Внутренний аудит FSSC 22000. Суть внутреннего аудита заключается в том, что организация проводит проверку схемы сертификации менеджмента безопасности пищевой продукции своими силами. Внутренний аудит FSSC 22000 проводится для того, чтобы оценить качество внедренной в компании системы менеджмента, например, перед прохождением аудита со стороны заказчика или сертификационного аудита. Для того, чтобы обеспечить независимость аудита и объективность полученных результатов, следует по возможности назначать аудиторами тех сотрудников, чья деятельность не связана с проверяемыми областями системы менеджмента. Внутренние аудиты также называют аудитами первой стороны.

  • Сертификационный аудит FSSC 22000. Сертификационный аудит - это вид внешнего аудита, при котором система менеджмента предприятия оценивается на соответствие требованиям стандарта FSSC 22000 ver. 6 и готовность к сертификации по нему. Сертификационный аудит СМБПП - это аудит третьей стороны, он проводится независимыми компаниями - органами по сертификации систем менеджмента. Как правило, процесс сертификационного аудита разделяют на два основных этапа. На первом этапе проверяется готовность предприятия к прохождению сертификации, выявляются несоответствия и даются рекомендации по их устранению. На втором этапе проводится проверка внедренной на предприятии схемы сертификации менеджмента безопасности пищевой продукции в действии и, если не выявлено несоответствий, выдается сертификат соответствия FSSC 22000.
  • Внешний аудит FSSC 22000. Внешний аудит схемы сертификации менеджмента безопасности пищевой продукции отличается от внутреннего тем, что его проводит сторонняя по отношению к проверяемой организации компания. Внешний аудит может проводиться компанией или лицом, заинтересованном в деятельности проверяемой организации. Например, компанией-заказчиком товаров или услуг. Такой аудит называют аудитом второй стороны. Также внешний аудит может проводить полностью независимая от проверяемой компании организация, например, орган по сертификации. Как правило, такие аудиты используются для подтверждения соотвтетсвия системы пищевой безопасности требованиям стандарта FSSC 22000. Их принято называть сертификационными аудитами.

  • Инспекционный аудит FSSC 22000. Инспекционный аудит или инспекционный контроль сертифицированной системы пищевой безопасности проводится органами по сертификации в отношении организаций, которые уже получили сертификат FSSC 22000 ver. 6 . Инспекционный контроль нужен для подтверждения того, что система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицированной компании продолжает соответствовать требованиям стандарта FSSC 22000. Такой аудит проводится регулярно - не реже одного раза в год. Это позволяет сертифицированным компаниям совершенствовать внедренную систему пищевой безопасности с учетом изменений, а также устранять появившиеся с момента сертификации отклонения от требований стандарта.

Провести аудит FSSC 22000

Внешний аудит

Внутренний аудит

Пред-сертификационный аудит
Диагностический аудит
Аудит поставщика
Аудит первой стороны
Аудит второй стороны
Аудит третьей стороны
Подготовка к аудиту
Помощь в прохождении аудита

Принципы аудита FSSC 22000

  • Честность и профессионализм. Аудиторы должны быть честными, ответственными и справедливыми и обладать необходимыми для проведения аудита знаниями. Также при проведении аудита они должны избегать влияния заинтересованных в том или ином результате аудита сторон на их мнение.

  • Беспристрастность в отчетах по аудиту. Аудиторам следует предоставлять полные, точные и беспристрастные отчеты о полученных в процессе аудита результатах.

  • Профессиональная осмотрительность и обдуманность решений. Аудиторы должны осознавать важность поставленной перед ними задачи, оправдывать оказанное им доверие и принимать тщательно обдуманные решения в любых ситуациях в процессе аудита.

  • Конфиденциальность. Аудиторам следует надлежащим образом использовать получаемую в ходе аудита информацию, не использовать ее в корыстных целях и не допускать ее утечек.

  • Независимость и объективность. Аудиторы должны действовать независимо от пристрастий и соблюдать объективность, чтобы получить достоверный данные по результатам аудита.

  • Надежность и воспроизводимость заключений. Результаты аудита должны правдивыми, надежными и поддаваться проверке.

  • Риск-ориентированный подход. При проведении аудита важно учитывать возможные риски, чтобы избежать отклонения от целей аудита и получить достоверные результаты.

Методы проведения аудита FSSC 22000


В зависимости от того, в какой последовательности проводится проверка, выделяют следующие методы проведения аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции:

  • горизонтальный метод или горизонтальный аудит - когда аудиторы проверяют один процесс, функцию или подразделение компании от начала и до конца и только потом переходят к следующим процессу, функции или подразделению;
  • вертикальный метод или вертикальный аудит - когда при обнаружении в ходе проверки процесса, функции или подразделения компании связи с другими, аудитора переключаются на них.

В зависимости от того, в каком направлении производится проверка, выделяют следующие методы проведения аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции:

  • метод прямого отслеживания или аудит в прямом направлении - когда процесс проверяется последовательно от его начала и до итогового результата;
  • метод обратного отслеживания или аудит в обратном направлении - когда процесс проверяется от результата к началу процесса.

Объекты аудита FSSC 22000


Объектами, которые исследуются в процессе аудита системы менеджмента FSSC 22000, могут быть:


  • Процессы. Аудиторы проверяют качество работ и используемых инструментов в рамках различных процессов: их результативность, проблемные участки и соответствие требованиям FSSC 22000.
  • Продукты. Проверяется качество продукции или других результатов работы и его стабильность, оценивается их соответствие требованиям FSSC 22000 ver. 6 .
  • Система. Оценивается система менеджмента безопасности пищевой продукции в целом: ее состояние, имеющиеся несоответствия, работа сотрудников и предпринимаемые меры по улучшению СМБПП.

Порядок проведения аудита FSSC 22000

1
Подготовка к аудиту FSSC 22000.

На данном этапе аудита назначаются лица, ответственные за проведение аудита. В зависимости от вида аудита, это могут быть сотрудники организации, представители компании-заказчика товаров или услуг или эксперты органа по сертификации.

2
Планирование аудита FSSC 22000.

На данном этапе разрабатывается план мероприятий в рамках аудита, назначаются цели, методы и объем проверки системы пищевой безопасности.

3
Анализ документации.

На данном этапе аудиторы изучают имеющуюся документацию по системе менеджмента безопасности пищевой продукции.

4
Анализ производственных процессов и сбор информации.

В ходе данного этапа собирается, систематизируется и анализируется вся важная для аудита информация о производственных процессах.

5

Составление отчета по аудиту FSSC 22000.

По завершении аудита СМБПП аудиторы составляют отчет, основанный на полученных и проанализированных данных, и предоставляют его руководству проверяемого предприятия.

6
Планирование действий.

На этом этапе руководство предприятия и аудиторы анализируют полученные данные и составляют план действий по доработке имеющейся на предприятии системы менеджмента.

По итогам аудита каждый клиент получает:

  • Отчет с объективной оценкой соответствия системы менеджмента соответствует требованиям FSSC 22000
  • Рекомендации, как обезопасить себя от штрафов контролирующих органов
  • Предложения по устранению несоответствий и дальнейшим действиям
  • Документацию для начала разработки СМБПП при ее отсутствии
  • Консультации эксперта по доработке системы менеджмента
Гарантия Безопасность
Все условия работы и гарантии КЛИЕНТА прописаны в договоре и строго соблюдаются
Гарантия соблюдение сроков

Работаем как с крупными предприятиями, так и с небольшими организациями по всей России - гарантируем всем честные сроки реализации документа

Гарантия точной стоимости
Мы сразу называем конечную цену - дополнительных расходов у Вас не будет
Огромный багаж знаний
15 лет опыта в сфере документации
Выбирая «КУБ» - вы выбираете безопасность и конфиденциальность
Гарантия надежности
01.
02.
03.
04.
Вас просят заполнять формы, в которых много непонятных вопросов
Вы купили сертификат, а он оказался не действительным
Вам не могут доступно объяснить процесс сертификации и необходимые документы
Вам обещают сделать документ быстро, но затягивают сроки
По телефону стоимость документов значительно ниже, чем в договоре
Вам сдают документ с ошибками и Вы теряете и время и деньги
Специалисты "КУБ" заполнят все документы без лишних вопросов
Все документы вносятся в реестр ФСА и проверяются
Специалисты "КУБ" понятно объяснят все детали сертификации
Говорим честные сроки и часто делаем быстрее, чем обещали
Мы напрямую работаем с органами, так Вы получаете честные цены
Специалист "КУБ" перепроверит документ перед утверждением
Безопасно
Не надёжно
ПРОЗРАЧНО
ОПАСНО
Сравните подходы
к сертификации:

Этапы работы с нами

Нужна консультация?
Отвечу на все вопросы
Голубев Артём
Специалист консультант
Бесплатная консультация
Специалист отдела сертификации расскажет какие документы Вам необходимы,
рассчитает их стоимость и сроки оформления.
Заявка на сертификацию
Наш специалист поможет оформить заявку на сертификацию
и сформирует макет будущего документа.
Определение стоимости и сроков

Определение точных сроков, процедур и стоимости сертификации

Согласование макета

А также заключение договора и оплата услуг

Получение оригинала

Регистрация в Реестре. В течение 1-4 дней после получения сканированного документа,
наш курьер БЕСПЛАТНО доставит Вам оригиналы оформленной документации.
Ответьте на 3 простых вопроса и получите все преимущества сертификации:
После прохождения теста, Вы получите:
Расчет стоимости
документа + БОНУС
Узнайте стоимость сертификации за 30 секунд
Отлично, остался последний шаг!
Менеджер уже получил результаты теста и готов ответить на все вопросы (укажите имя и удобный способ связи, например, Иван - Ватсап)
Как скоро вам нужны готовые документы?
У вас есть возможность при необходимости предоставить образцы продукции для испытаний?
Вы производите продукцию или импортируете?